Musikprojekt Grundschule Aldekerk

• Mai 16, 2019

In Kooperation mit der St. Petrus Grundschule und der Musikschule des Kreis Kleve startet der Musikverein ab dem Schuljahr 2019/2020 ein neues Musikprojekt.

Geplant ist, dass die Kinder einmal wöchentlich 45 Minuten Instrumentalunterricht in Gruppen von vier Schülerinnen und Schülern erhalten. Die Instrumentallehrer der Kreismusikschule Kleve leiten den Unterricht, der an ausgewählten Wochentagen nachmittags und teilweise im Anschluss an den Unterricht in der Schule stattfindet.

Parallel dazu werden die Schüler Mitglied im Musikverein Aldekerk und treffen sich einmal wöchentlich zur einer Ensembleprobe in der Grundschule. Geleitet wird das Bläserklassen-Ensemble von Steffi Schöpkens, die selbst aktive Musikerin im Musikverein ist. Es besteht außerdem die Möglichkeit, sich gegen eine monatliche Gebühr ein Instrument beim Musikverein zu leihen.

Um den Eltern und Kindern das Projekt näher vorzustellen, lädt die Schule am Samstag, den 25. Mai 2019 von 10 bis 11 Uhr zu einer Informationsveranstaltung in die Schule ein. Hier stellen sich die Pädagogen der Kreismusikschule vor sowie werden Mitglieder des Musikverein vor Ort sein. Die Kinder und Eltern haben die Möglichkeit die Instrumente kennenzulernen und Fragen zu stellen. Kinder die erfolgreich an der Bläserklasse teilgenommen haben, werden später in das große Hauptorchester des Musikverein aufgenommen.

Das Hauptorchester trifft sich jeden Montag um 19:30 Uhr zur gemeinsamen Probe im Vereinsheim an der Bruchstraße. Neben der Teilnahme an regionalen Schützenfesten die musikalisch begleitet werden, lädt der Musikverein jedes Jahr zum großen Konzert sowie zum Weihnachtskonzert ein. Die Jugend ist ebenfalls aktiv und trifft sich regelmäßig zu Aktivitäten im und rund um das Vereinsheim wie z. B. Fahrten nach Holland oder zu gemeinsamen Kinoabenden im Vereinsheim.

Die Termine des Musikverein in der nächsten Zeit:
- 25. Mai, 10 Uhr - Vorstellung Bläserklasse St. Petrus Grundschule Aldekerk
- 2. Juni, 7 Uhr - Wallfahrt Kevelaer